〓 CURRICULUM 〓 カリキュラム

日本語を覚えたのと同じ自然な方法で・・・

子どものための英語教育ソリューションGrapeSEED

【 英語で考え、英語で話す

12歳まで一貫した構成でコミュニケーション能力を実現する子どものための英語カリキュラム

幼児期から英語学習を始める効果ははかりしれません。
幼児期であれば、英語だけでなく、環境が整えば5ヶ国語でも身につけてしまう能力が子どもにはあります。
 きれいな発音と豊かな表現で英語を話せるように幼児を導くには、文法ベースのカリキュラムでは限りがあります。

・幼児の発音に沿った、母国語習得に近い形の独自のカリキュラムと教材を使う教育

・宮城明泉学園が開発し、実践している生きた英語教育

それがGrapeSEEDです。

先生のための教室教材を豊富にそろえ、指導マニュアルの内容も充実しています。また、家庭でも学習できる独自のCD・DVDなどのEEE教材も充実。子どもが英語を使いこなせるようになる画期的な英語教育ソリューションです。

【 GRAPE SEED の3つの柱

1.分かる ・コミュニケーション能力の育成
       聞いて『理解できる』喜びと、話して他者に『理解してもらえる』喜びを早い段階で子ども達に体感させ,英語を学ぶ意欲を高めます.
2.伝わる ・発音スキルの向上
       きわめてネイティブに近い発音を目指します。

3.読める ・読み書きスキルの習得
       口頭のコミュニケーションだけでなく,本を読んだり、日記を書くなど,アカデミックな英語にも発展させます。

【 カリキュラムの特長 】

・学習効率を上げる語彙集
  よく使うことばから覚える

英語では『Working Words(ものの動き、状態、位置などを伝えることば)』が非常に大切な役割を果たすとともに、その数が限られています。単に多くの単語を身につけるのではなく、それらの単語を正確に活用できることが、英語によるコミュニケーションの鍵となります。青木では限られた時間を最大限に行かすために単語を選定し、独自の語彙集(単語・表現集)にまとめ、それをもとに教材を制作しています。

・発音の向上にも役立つ
  文字と音をつなげるフォニックス
 カリキュラムの3つの柱のうち、『発音スキルの向上』『読み書きスキルの習得』は、フォニックスの正しい習得にかかわっています。授業で読みを習った単語を正確に発音するだけでなく、初めて出会う単語でもフォニックスによって90%の確実性で発音できる能力を身につけます

・楽しい歌やお話を家庭でも体験
  英語にふれる環境を増やす拡張された英語環境『EEE』
EEE=Extended English Environment
 英語を流暢に話せるようになるためには、毎日2時間の英語の環境が必要だと言われています。ご家庭でも楽しくその時間を補うことができる教材を開発し、お渡しいたします。それがEEE教材です。ほんの短い時間でもご家庭で英語の環境を実現させることが、子ども達の英語力アップを加速させます。

段階的に学習できるよう綿密に計画された教材
・ 子どもが興味を持つイラストに溢れた “Story Book” と “Song Book”

・ 楽しい歌やストーリー朗読が含まれるCD教材

・ 英語の発音やボキャブラリ習得をインパクトのあるDVD映像